Baja Hungría: Gadasin, más cerca del título

©Brava

Budapest (Hungría).- Boris Gadasin ha conseguido imponerse en la Baja Hungría 2010, una prueba en la que sus principales rivales fueron cayendo uno tras otro frente la poderosa ofensiva de los pilotos locales. Erik Korda, segundo con un Nissan Pick-up, y Balázs Szalay, a los mandos de un sorprendente Chevrolet Blazer disfrazado de Opel Antara RR, coparon el podio de una carrera en la que llegaron a la meta 22 de los 28 coches que tomaron la salida.

©Brava

Ausentes dos de los gallitos de la competición, como son Stéphane Peterhansel y Nani Roma, en la lista de inscritos había tres claros candidatos al triunfo final: el propio Gadasin, su compañero y compatriota, el ruso Bogdan Novitiskiy, y el simpático polaco Krzysztof Holowczyc, que se las prometía muy felices tras haber logrado subir al podio en la Baja España-Aragón.

Éste, de hecho, fue quien se impuso en la superespecial del viernes, con lo que dejaba claro que su Nissan Navara Overdrive, preparado por Orlem Team, podía ser suficientemente ágil y competitivo en tramos revirados.

©Brava

En G-Force Motorsport, sin embargo, no estaban por la labor de dejar escapar un buen resultado que les colocara en posición de alcanzar el título de equipos, sobre todo tras el fiasco en la prueba anterior, donde a pesar de mostrarse muy rápidos (tras los coches «pata negra», eso sí), ninguno de ellos logró finalizar.

Gadasin empezó la carrera propiamente dicha a un ritmo conservador, consciente de que era importante evitar a toda costa los problemas de neumáticos que le lastraron en la prueba aragonesa. Pese a ello, marcó en la primera especial del sábado el segundo mejor tiempo, tras un veloz Erik Korda, buen conocedor de un terreno que le era propicio.

©Brava

©Brava

©Brava

Novitskiy, en cambio, al principio no se encontraba cómodo conduciendo el potente G-Force Proto en las embarradas pistas magiares, y desde el primer kilómetro marcó tiempos muy distantes de los primeros, a los que veía de lejos mientras un buen número de pilotos locales le superaban.

©Brava

Por delante, su compañero cogió el mando a partir del segundo tramo cronometrado y uno tras otro fue marcando strachs que no dieron opción a ninguno de sus rivales, especialmente a un distraído Holowczyc.

El polaco, que llevaba días hablando de la mayor competitividad de los BMW que por lo visto va a pilotar en el próximo Dakar, se dio de bruces contra un árbol a pocos kilómetros del final de la cuarta sección, cuando marchaba en tercera posición, por culpa de una mala elección de neumáticos.

©Brava

A consecuencia del accidente se veía obligado a abandonar, con lo que comprometía sus opciones de mantenerse en cabeza de la clasificación de la Copa FIA de Bajas.

Tras el monólogo de Gadasin, que el domingo impuso un ritmo inalcanzable en unas condiciones climatológicas muy cambiantes, el resto de rivales trataban de disputarse el resto de peldaños del podio, aunque con la mirada puesta en el campeonato húngaro, de ahí que ninguno tomara excesivos riesgos en una jornada en la que incluso Novitskiy se mostró satisfecho con su cuarta posición final.

Tras la carrera, el nuevo líder de la Copa FIA de Bajas es, pues, Boris Gadasin, con 30 puntos, seguido de Krzysztof Holowczyc con 22 puntos y Bogdan Novitiskiy, que tiene 21 puntos.

Esta competición finaliza con la disputa de la Baja Portalegre 500, que disputa en Portugal del 28 al 31 de octubre.