El primer asalto a Nürburgring, para Porsche

Porsche 911 GT3 R Manthey Racing ©Porsche

Roger Escriche – Son muy pocos los coches de carreras que pueden presumir de haber debutado con una victoria, y el nuevo Porsche 911 GT3 R es desde este fin de semana uno de ellos. El nuevo GT3 de Porsche ha subido a los más alto del podio en la primera prueba del campeonato de resistencia que concluye con las 24 Horas de Nürburgring, dejando al Audi R8 LMS del Team Abt Sportsline a 14.5 segundos y al BMW M3 GT2 del Team BMW Motorsport a 63.6 segundos.

Timo Bernhard, Marc Lieb y Marcel Tiemann han llevado hasta la primera posición final el Porsche 911 GT3 R del equipo Manthey Racing, el ganador de las 24 Horas de Nürburgring 2009, en una carrera libre de problemas mecánicos. «Es extraordinario subir a lo más alto del podio en la primera carrera de un coche nuevo» ha subrayado Timo Bernhard. Su compañero de equipo Marc Lieb ha añadido que «el nuevo 911 GT3 R parece que haya heredado la fiabilidad de todos los 911 de carreras«.

Audi R8 LMS Abt Sportsline ©Audi

Dos Audi R8 LMS del equipo Team Abt Sportsline han copado la segunda y cuarta posiciones finales. A pesar de que el piloto del DTM Mattias Ekström y Emmanuel Collard se dejaran la victoria absoluta a menos de 15 segundos, la noticia positiva para Audi ha sido el excelente debut del R8 LMS del equipo-cliente Black Falcon, que obtuvo la pole position gracias a Johannes Stuck y terminó 7º a poco más de 4 minutos del Porsche 911 GT3 R de Manthley Racing.

BMW M3 GT2 ©BMW

El BMW M3 GT2 del Team BMW Motorsport cruzó la línea de meta en tercera posición. Augusto Farfus, Uwe Alzen y Pedro Lamy completaron una carrera sin fallos que fue recompensada con el primer podio de la temporada. El segundo de los BMW M3 GT2, por el contrario, tuvo que retirarse después de sólo dos vueltas tras detectar un problema en la dirección que no podía ser reparado.

Debuts importantes

En el seno de BMW también había expectación por el debut de los dos nuevos y bellísimos BMW Z4 GT3, que finalizaron 9º y 11º en la clasificación general sin problemas destacables.

BMW Z4 GT3 ©BMW

Audi R8 LMS Black Falcon ©Audi

Mucho mejor le fue al nuevo Porsche 911 GT3 R Hybrid, que acabó en una excelente y más que prometedora 6º posición general. Joerg Bergmeister, Richard Lietz y Martin Ragginger pilotaron a fondo durante cuatro horas el primer coche de carreras híbrido desarrollado por Porsche sin la aparición de ningún problema técnico.

Porsche 911 GT3 R Hybrid ©Porsche

Por último, hay que destacar el retorno después de 17 años de ausencia de Walter Röhrl a una carrera en el Nordschleife. El doble campeón del mundo de rallys compartió el volante de su 911 GT3 RS de serie con Horst von Saurma-Jeltsch y Chris Harris: «El coche ha superado mis expectativas más optimistas y me he divertido muchísimo. El 911 GT3 RS es un coche sensacional en curva rápida y en frenada» ha comentado Röhrl, de 62 años, «pero lo mejor de todo es que, si no fuera ya tan tarde, ahora podría ponerle una matrícula y volver conduciendo hasta Bavaria sin problemas«. Es un genio.