NASCAR: Kenseth gana la «descafeinada» Daytona 500

©NASCAR

Pablo Martino – Matt Kenseth esperaba aún dentro del coche cuando se anunció que la Daytona 500 2009 se daba por concluida cuando se habían completado 152 de las 200 vueltas a las que estaba programada la carrera. La aparición de la lluvia y las previsiones meteorológicas que apuntaban que no iba a mejorar el tiempo, hicieron que los comisarios deportivos del campeonato americano diesen por finalizada la prueba cuando se habían completado 375 millas de carrera. De esta manera, Matt Kenseth se proclamaba vencedor de la primera carrera del año que estuvo marcada por una inmensa montonera provocada por Dale Earnhardt Jr.

©NASCAR

La primera carrera del año del calendario de la Sprint Cup Series de la NASCAR fue, como cada temporada, una prueba caótica en la que los nervios y las decisiones erróneas se sucedieron en todos y cada uno de los equipos favoritos a luchar por el título. Nadie, ni tan siquiera los más veteranos de la competición, pudieron hacer nada por no verse envueltos en la espiral de fallos a la que se evocaron. Uno de los pocos capaces de mantenerse despierto fue el veterano Matt Kenseth que tan sólo lideró la última de las vueltas en bandera verde.

©NASCAR

La lluvia que empezó a caer durante una de las 8 neutralizaciones que interrumpieron la prueba, unos minutos antes, Matt Kenseth había arrebatado el liderato a Elliot Sadler en una maniobra desesperada en la entrada a la curva uno y se colocó en cabeza por primera vez tras 146 vueltas. El posterior accidente de Eric Almirola en la contrarecta provocó una nueva neutralización que, junto a la lluvia que empezaba a caer en el óvalo de Florida, puso punto final a la primera carrera del campeonato Sprint Cup Series de 2009.

©NASCAR

Otro de los grandes protagonistas de la carrera fue el hijo del mítico Dale Earnhardt. El piloto de Chevrolet Dale Earnhardt Jr (#88) se convirtió en la pesadilla de los más grandes al provocar una montonera de una docena de coches, entre ellos los principales favoritos, cuando se enzarzo en una lucha sin sentido con Brian Vickers (#83), cuando ambos ya se encontraban una vuelta por detrás del líder. La carrera de Earnhardt fue toda una pesadilla, en los primeros compases parecía que se iba a medir codo con codo con los favoritos pero tras la primera parada en boxes, los errores se sucedieron. Primero se pasó de largo en boxes teniendo que dar otra vuelta más y volver a parar quedando relegado a la cola del pelotón. Pocas vueltas después, en una nueva neutralización, pisó la línea de boxes con la rueda delantera derecha y fue acertadamente penalizado por los comisarios. Ni corto ni perezoso, la rabieta con Vickers del ‘niño bonito’ de la NASCAR desencadenó el pánico y el caos entre los favoritos.

©NASCAR

En la impresionante montonera de Earnhardt en la vuelta 124 quedaron fuera de la lucha por el título pilotos como Carl Edwards (#99), subcampeón en 2008; Jimmie Johnson (#48), campeón de 2008; o Kyle Busch (#18) que dominó toda la temporada regular del pasado año y en Daytona había dominado prácticamente todas las vueltas disputadas. El mismo Busch se quejaba al llegar a boxes «Una persona que ha tenido problemas todo el día ha hecho de sus problemas nuestros problemas provocando un problema mayor a todos. Es simplemente decepcionante ver como dos pilotos que van en vuelta se enzarzan en una lucha de golpes tan ridícula». Esta no es la primera vez que Earnhardt se pone a media parrilla de la NASCAR en su contra por un movimiento de este tipo.

La próxima carrera de la NASCAR SPRINT CUP SERIES se disputará el fin de semana del 22 de febrero en el circuito de Fontana en California.